Арсенал под прицелом «Yamaha XV1900A Midnight Star»

Есть вещи, при взгляде на которые невольно произносишь многозначительное «Ого…». Таков многопалубный линкор или 800-метровый небоскреб, или скелет хищного динозавра… или круизер Yamaha XV1900A Midnight Star.

Любовь мужчин к большим моторам существует с того момента, как они появились (моторы, не мужчины). Оттуда же и любимые присказки «F**k fuel economy» и «There’s no replacement for displacements.. Ответ на вопрос «При условии, что цена одинаковая, какой мотоцикл купит байкер: 700-ку-бовый чоппер или 1700-кубовый?» давно известен — он купит 2700-кубовый 1000-сильный подготовленный дрегстер и через год увеличит рабочий объем двигателя до «пацан-ских» трех литров… Потому что размер действительно имеет значение.
Yamaha XV1900A Midnight Star — «ракета стратегического назначения». Для японского концерна эта модель — лучший аргумент в древнем споре «японцы» vs «американцы». И во многом 1900-кубовая «Звезда» превосходит мотоциклы из страны с полосатым флагом. Этот круизер был создан специально для американского рынка, поэтому в Европу поставляется с аннотацией «Мы понимаем, что вас не интересуют такие огромные аппараты… но посмотрите, как мы умеем!».
Понятно, что выбирать круи-зер по техническим характеристикам — самое последнее дело… Хотя почему же! В России ведь выбирают спорт-байки исключительно по внешнему виду! А XV1900A есть, чем гордиться: в пресс-релизе, посвященном этой модели, технических подробностей больше, чем в руководстве пользователя лазерного токарного станка за $ 1 000 000…
Двигатель — гигантский, почти 1900-кубовый V-твин воздушно-масляного охлаждения с хитроумной системой впрыска топлива, «правильной» схемой газораспределительного механизма OHV и системой смазки «сухой картер». Диаметр поршня — 100 мм, дроссельной заслонки — 43 мм… Чудовище! Под стать мотору и выхлопная система «2-в-1»: огромная, блестящая, с мощностным клапаном EXUP и, конечно же, катализатором.
Учитывая, что двигатель XV1900A весит столько, что урони его с десятого этажа, он «долетит» до Австралии, ходовая часть мотоцикла просто обязана была стать образцом для подражания и быть крепче памятника Ленину. Так и получилось: большая алюминиевая рама, алюминиевый же маятник задней подвески, «жирная» вилка сперьями диаметром 46 мм, гигантские тормозные диски и не менее «масштабные» суппорты и суперпрочные 12-спицевые колеса. Чем не монумент?
Но насколько отличается Yamaha XV1900A от 1700-кубо-вой модели? Это «та же песня, только громче» или совсем другая «мелодия»? Стоит ли переплачивать за объем или выбрать модель попроще и полегче? И, в конце концов, что это — статусная модель или аппарат, на котором можно ездить не только в банк, чтобы обналичить чек на миллион?..
В 1925 году из политехнического университета Брэдли отчислили за неуспеваемость нерадивого студента Гордона Миллера Бьюрига (Gordon Miller Buehrig), который вместо прилежного дробления гранита науки рисовал в тетрадках автомобили. Через три года на работы парня обратил внимание Харли Эрл (Harley Earl), который пригласил молодое дарование в только что созданную студию дизайна General Motors, «Секцию эстетики и цвета» (Art&Color Section). Да-да, тот самый Харли Эрл, кто в конце 40-х годов создал стиль «детройтское барокко» -машины с хвостовыми килями до небес и вычурным внешним видом!
Но Бьюриг проработал в команде Эрла всего год и ушел на пост главного дизайнера фирмы Duesenberg. Вскоре, трудясь над стилем марки Auburn, Гордон создал образ автомобиля, опередившего свое время и признанного одной из величайших машин на все века — Cord 810/812. Именно про эту модель написали Ильф и Петров в своей «Одноэтажной Америке»: «Американочки забираются в эти машины и сидят там целыми часами, не в силах выйти. В полном расстройстве чувств они нажимают кнопку, и фонари торжественно выползают из крыльев. Снова они касаются кнопки, и фонари прячутся в свои гнезда. И снова ничего не видно снаружи — голое сверкающее крыло».
Причем здесь Yamaha XV1900 Midnight Star, спросите вы? Притом, что при взгляде на «ямаховский» круизер практически невозможно отмахнуться от мотивов стиля Art Deco, присущих именно Cord 810/812! И пущенные вдоль всего «тела» мотоцикла тройные молдинги только усиливают сходство. Огромный «воздушник» с развитыми ребрами охлаждения, потрескивающий на стоянке после поездки, нижний распредвал с длинными штангами привода клапанов… Какой сейчас год и век?
Однако большая «Полуночная Звезда» — все-таки дитя современности. Поэтому и впрыск, и «экзап», и дисковые тормоза, и алюминиевая рама с задним моноамортизатором, и прочие атрибуты века 21-го.
«Пых-пых-пых…» — это двигатель начинает свой размеренный бег, выходя на «рубеж» 155,1 Нм уже при 2500 об/мин. «Клац-пых-пых-пых.» — включилась следующая передача. «Клац-пых-клац-пых-клац.»! И вот ты едешь на крейсерских 140 км/ч, а двигатель бубнит на 3000 об/мин. Но лучше скинуть передачу вниз и катиться не быстрее 100-120 км/ч, чтобы встречный ветер не заставлял глаза слезиться. Один ты или с пассажиром — этому почти двухлитровому низкооборотнику все равно! От нагрузки тембр «голоса» и динамика разгона вообще не меняются.
Наверное, именно таким должен быть транспорт для счастливой пенсии, когда «кровопролитные бизнес-войны» уже давно позади, и есть время «жить красиво» (при условии, что и возможность такая есть.). Больше не нужно каждый день рваться в гущу мертвых пробок, а поездки более 100 км перестали быть частью деловой активности и превратились в приятные «путешествия», что называется, «для души», навстречу новым впечатлениям. Можно катиться, куда глаза глядят, и не обращать внимание на странную суету за бортом этого «линкора» -большой человек на большом корабле. А город… Что город? Туда можно заезжать время от времени — кино, театр, рестораны… Тем более что внутри мегаполиса на Midnight Star не так уж и сложно толкаться -такая стабильная и предсказуемая управляемость на любых скоростях редко встречается у «чопперообразных»!
Хороший мотоцикл, но ездить на нем каждый день я бы не стал — на пенсионера пока, к счастью, не похож. А вот любителям большой американской техники, желающим выделиться из толпы «реальных кабанов», он будет в самый раз! Жаль, что все равно придется слышать за спиной: «И все-таки не «Харлей»…»
Довелось мне как-то водить армейский БТР-80. Нормальный такой 13-тонный бронетранспортер с убийственным крупнокалиберным пулеметом КПВТ и не менее страшным 7,62-миллиметровым ПКТ, с «триплек-сами», через которые надо смотреть (хотя как смотреть через окошко 10х10 см, не понятно…), с грустными солдатиками внутри и с большим дизельным V8 в моторном отсеке. Да, есть и такая страница в книге моей жизни! Но к чему это я (смахиваю крупную офицерскую слезу)? К тому, что Yamaha XV1900A напомнила чувства, которые испытывал, управляя огромным 7,6-метровым БТР!
Разница между современным японским круизером и сильно устаревшей боевой машиной не так велика, как кажется! Ведь главное — общее ощущение, а не мелочи вроде хромированных рукояток руля или рельефных накладок на бензобаке, за которыми все равно не скрыть сущность этого мотоцикла. XV1900A прямолинеен, харизматичен, неуправляем и, сейчас скажу крамолу, кондов, как БТР! Да, японцы старались научить мотоцикл хоть как-то поворачивать и тормозить — наверняка потратили много денег, до смерти замучили не одного инженера и дизайнера… но победить простую истину — «круизер с почти двухлитровым мотором не может быть легким, быстрым и изящным», конечно же, не смогли. И это хорошо!
От гигантского «чопперойд-стера» ждешь «монолитности» и грубой силы, «легкость бытия» — не его стихия. Жесткое сцепление с гидравлическим приводом, рассчитанное на огромные волосатые руки, привыкшие поднимать 40-килограммовые гантели, а не корявые ручонки, не державшие ничего тяжелее тюбика гигиенической губной помады. Жесткая, но удивительно четкая коробка передач — под мощную ногу в армейском ботинке. Опционное высоченное ветровое стекло, которое таким «недомеркам», как я, только создает трудности — для двухметрового амбала… За рулем БТР-80 я тоже чувствовал себя неуютно, но из кабины вылез довольный, будто только что пилотировал Bugatti -с XV1900A та же «история».
Удивительно, но гигантский V-твин Yamaha XV1900A не показался мне феноменально тяговитым и фантастически мощным! Особенно после 1300-кубового Midnight Star, который «едет» как минимум не хуже. Зато работа подвесок XV1900A приятно удивила: стыки дорожного полотна аппарат пролетал с мягкостью седана представительского класса, хотя легкие круи-зеры на тех же кочках скакали, как конкурные лошади в манеже.
Но при всем при этом Yamaha XV1900A Midnight Star — очень «тонкий» мотоцикл. Потому что не каждому дано понять его, и не каждого «поймет» он сам. Как я ни старался, меня этот гигант не «принял»… Что же, значит, еще не дорос! Пойду, наемся с горя стероидов, заем их аминокислотами и запью протеиновым коктейлем…
Yamaha XV1900A Midnight Star — это такой бескомпромиссный, абсолютно не политкорректный барьер для хлюпиков и прочих недорослей, не сумевших набрать «хотя бы» 190 см и 90 кг веса (лучше два метра и центнер). Мои рост и вес как раз на уровне минимальных «системных требований», но и с этими «жалкими» 191 см ездить на XV1900A было неудобно.
«Размаху» руля этого мотогиганта позавидует и самый большой в мире орел, а стойкое нежелание Midnight Star поворачивать вряд ли компенсируется и 120 кг веса пилота. Но машина (да-да, именно машина!) получилась «живая» и с душой! «Правильный» воздушник, без обмана и дешевого кича в виде оребренной рубашки жидкостного охлаждения, какие сегодня нередко встретишь на мотоциклах этого класса, с «километровыми» рычагами сцепления и тормоза, с площадками для ног «от 46-го размера обуви».
Любое действие пилота этого двухколесного аналога американских магистральных тягачей должно быть выверено, причем как по времени, так и по усилию. Для начала расправляем хилые плечонки, беремся за бесконечный руль, пытаемся дотянуться носком мотобота до могучего двуплечего рычага переключения передач, потом, тщетно напрягшись, пробуем выжать тугое гидравлическое сцепление и, если получилось, «досылаем патрон в патронник», причем не какой-нибудь автоматической винтовки, а ржавого помпового ружья (то есть включаем передачу)… Трогаемся с места — величественно и торжественно, и здесь уже уместно проводить аналогии не с ка-потным грузовиком, а с океанским лайнером. Распугивая мелкую легковую «рыбешку», плавно отходим в сторону бескрайнего океана, прочь от суетного города, где гиганту от Yamaha откровенно тесно.
Как только удается вырваться из бетонных оков мегаполиса, жизнь моментально налаживается. Игрушечный тахометр показывает 2000 об/мин, стрелка спидометра лежит на 90 км/ч, снизу бормочет почти двухлитровая «двойка», лениво поплевываясь колоссальным крутящим моментом… Единственное, что не дает впасть пилоту в полную нирвану — опционное ветровое стекло, дистанцирующее райдера от реальности.
Со временем привыкаешь к стойкому нежеланию XV1900A поворачивать, делая поправки на инертность мотоцикла. Разве что неприлично низко расположенные огромные подножки-платформы «убивают» клиренс даже по круизерным меркам -к этому я так и не привык. Зато по прямой этот круизер двигается настолько «железобетонно», что любая, даже самая яркая метафора будет блеклой тенью реальности.
В отличие от обычных «примерок», на XV1900A за несколько дней мне довелось проехать почти 1000 км и, черт побери, даже начало нравиться! Обычно машины подобного класса награждают владельца жесткой подвеской и, как следствие, постоянными толчками/ударами, грозящими «осыпать» позвоночник в трусы -но только не в случае с XV1900A Midnight Star, который напрочь игнорирует даже крупные ямы. Любопытно, что при «пенсионерском» подходе к жизни (90 км/ч) расход топлива столь монструозного двигателя оказался процентов на 30 меньше ожидаемого — 4,9 л/100 км!
Не могу сказать, что могущественный круизер с тремя камертонами на бортах насытил меня яркими эмоциями и взрывами адреналина, но нет и безразличия, которое так часто остается в душе после тестов подобного рода техники. Наверное, можно было бы еще написать об удобном сиденье, великолепных тормозах, потрясающей эластичности, но. будем считать, я это уже сделал. Главное, что осталось ощущение качественного продукта: будьте добры, повторите, пожалуйста, только без ветрового стекла…

  • Трэкбэки отключены
  • Комментов (0)
  1. Комментов пока нет

Дайте верный ответ * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Архивы

Облако меток

Видео презентации


Полезные ссылки