На колесах — маршрут

Маршрут загружен в GPS-навигатор, мотоциклы, домочадцы, палатки и прочий ценный груз распределены в пикапы и прицепы, и наша команда готова к старту. В этот раз решили съездить на знаменитый архитектурный фестиваль «Архстояние» на реке Угра, который проводится с 2006 года и славится необычными арт-объектами, специально возведенными на время проведения праздника.

Добраться туда несложно: сначала по Киевскому шоссе, далее через Полотняный завод, Кондрово, Осторожное и в направлении деревни Звизжи. Всего примерно 190 км от столицы.
Надо сказать, фантазии архитекторам не занимать… Построили весьма оригинальные… хм… предметы. Всплыла каноническая фраза: «Что курил автор?» Чтобы осмотреть все замысловатое творчество, потребовалось несколько часов вдумчивого и сосредоточенного изучения. Для палаточного лагеря выбрали излучину реки недалеко от деревни Пахомово — там и пляж, и песчаный вход в воду, и неглубоко. Возвели наше «творчество», скинули вещи, искупались, пообедали и… заленились. Долго не могли оторваться от медитативного отдыха, но все же собрали волю в ослабший от блаженной неги кулак и вперед, как говорится, «в пампасы»! В планах было пройти небольшой маршрут недалеко от «Архстояния», в качестве разминки перед основным. Мы не спеша ехали вдоль Угры против ее течения. Прибрежная дорожка то уводила от реки, то вновь возвращалась на берег, периодически петляя, а потом опять выпрямляясь. Иногда попадались интересные затяжные спуски и крутые подъемы — местность радовала разнообразием рельефа.
У деревни Поповка нашли одноименный родник. Мощный, надо сказать, водяной ключ — бил из-под земли сильным напором и наполнял рукотворный бассейн, откуда непрестанно «сбегал» в лес через края искусственной ванны. Завораживающее было зрелище, как «кипело» из-за подземного потока дно бассейна… Вода была ледяная и очень вкусная — такая, какой может быть только родниковая влага. Отдыхавшие на лавочке рядом с источником дамы доложили, что в воде много металла. «А что же в этом хорошего?»—спросили мы. В ответ услышали, что «Пейте, это хороший металл!» Помчались дальше замыкать «разминочный» круг по «спецучастку» от деревни Нефедово до деревни Шадеево. «Там лет 30 никто не ездит…» — сообщили нам из крайнего дома в первом населенном пункте. Обрадованные известием о предполагаемой «необитаемости» дороги и провожаемые удивленными взглядами сельчан, поехали по едва угадываемой тропке.
Выбрались из леса в Шадеево. Деревня оказалась нежилой — она больше была похожа на пионерлагерь: все домики почему-то одинаковые и какого-то недалекого года постройки. Комичнее всего смотрелся современный телефон экстренной связи, установленный посреди разлагавшегося жилья — причем телефон оказался исправным, хотя никаких проводов к нему не шло… Вот они, технологии будущего! Сразу за деревней обнаружилась обширная бобровая запруда с позеленевшей стоячей водой. Замкнули наш круговой маршрут без блужданий и классических утыканий в тупики — и просто вернулись в лагерь.
Утром следующего дня оставили детей развлекаться «судоходством» по реке на матрасах, а сами отправились прокатиться вдоль Угры в направлении ее течения, то есть в противоположную сторону от вчерашнего маршрута. Началом небольшого путешествия стала деревня Николо-Ленивец, где наша группа выехала на берег. Как и в предыдущий день, природа радовала разнообразием. Спуски, подъемы, сосны, пролески, рощицы, река… Иногда попадались «бодрящие» овраги, был и брод через реку Изверь. Рядом с деревней Покров наткнулись на остатки церквушки, форма сохранившегося фрагмента стены которой напоминала силуэт фантастического великана. Проезжали место, где с 1941 по 1943 годы располагался военно-полевой госпиталь. Собирались еще доехать до поселка Товарково, перебраться по мосту на другой берег, доехать до деревни Болобоново, вернуться на «наш» берег и обратно до лагеря… Но частые остановки, чтобы сфотографировать, осмотреть, изучить и просто полюбоваться помешали свершению этого грандиозного плана — стемнело, и мы предпочли ретироваться. Ездить в свете слабых фар эндуро по незнакомой пересеченной местности —не самое приятное занятие! У костра с друзьями гораздо лучше. Наш верный боевой конь, Yamaha WR450F, как нельзя лучше подошел к этому маршруту, ведь потенциал двигателя и подвесок этого мотоцикла рассчитан на порядково большие нагрузки.

  • Трэкбэки отключены
  • Комментов (0)
  1. Комментов пока нет

Дайте верный ответ * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Архивы

Облако меток

Видео презентации


Полезные ссылки